Bilderfries in Orsay

Dem, der nichts mehr hat, gab der gute St. Martin die Hälfte seines Mantels. Da, wärme dich, sagte er zu ihm.

Auf einer seiner Pilgerfahrten auf der Mittelroute des Europäischen Kulturwegs St. Martin von Tours hat der Rottenburger Prälat Werner Redies ein Bilderfries in der Kirche von Orsay in der Nähe von Paris fotografiert.

Die Bildfolge übersetzt das Wirken des heiligen Martin in eine gegenwärtigere und unsere Zeit - so ansprechend, dass es unser Herz berührt.

Die originalen Bildunterschriften sprechen für sich...

Dem, der nichts mehr hat, ist die geöffnete Tür (wie) die Sonne. Tritt ein, nimm Platz an unserem Tisch, teile unser Brot, sprich, bleibe nicht in deiner Einsamkeit.
Heiliger Martin, du schenkst uns deinen Martinssommer, du schützt unser Land, die Saat und die Ernte, wärme uns.
Wir Gesellen der Wissenschaft und der Schriften, des Holzes, des Eisens, des Feuers und des Wassers und aller Dinge schaffen glücklich gemäß unseren Talenten, ohne jemanden zu vergessen bei der Verteilung der Arbeit.
Ein Geburtstag und der junger Wein werden gefeiert, lachend gleich einem Sonnenstrahl des Martinssommers.
An einem andern Tag teilt man das Leiden und zugleich das Vertrauen. Hl. Martin, unterstütze uns.
Die Gebete der Menschen zu allen Zeiten sind so viele Sterne, für eine große Sonne. Herr, höre uns. Danke, Herr.