Martins-Kirchen im Bistum Trier

Bischof Martinus im Trierer Dom

Der Dom St. Peter zu Trier eine Martinskirche? Nun, er hat den heiligen Martin nicht zum Kirchenpatron, aber Martinus, der Bischof von Tours hat des Öfteren in der Trierer Bischofskirche gebetet. Bevor er in schwieriger Mission zum Kaiser ging, verbrachte er hier eine ganze Nacht im Gebet. Bei der Weihe von Bischof Felix nahm er in dieser Kirche an der Eucharistiefeier teil.

So gesehen ist der Dom doch auch eine Martinskirche.

In der Vita Martini (Nr. 26) heißt es über Martin:

Es verging keine Stunde und kein Augenblick, ohne dass er sich dem Gebet hingab oder der Lesung widmete. Wie ein Schmied bei seiner Arbeit immer wieder den Hammer zur Entspannung zwischendurch auf den Amboss fallen lässt, so betete Martin ohne Unterbrechung, auch wenn er anscheinend etwas anderes tat.

Hier im Quadratbau des Doms, der schon zu Martins Lebzeiten erbaut worden ist, brennen die Kerzen der Beter; hier ist die Bibel aufgeschlagen, damit jede und jeder sich vom Wort Gottes berühren lassen kann. Seitdem evangelische Christen beim ökumenischen Martinsjubiläum 1997 die Bibel in der Prozession von der Basilika zum Dom mit sich führten, um sie dem Bischof für den Dom zu schenken, ist hier der „Tisch des Wortes“ gedeckt – parallel zur Sakramentskapelle, wo Jesus Christus gegenwärtig ist unter der Gestalt des Brotes.

Vom Mönchsbischof St. Martin können wir lernen: beten und sich mit dem Wort Gottes beschäftigen bringt uns Gottes Nähe, im Dom wie überall: Martin „betete ohne Unterbrechung, auch wenn er anscheinend etwas anderes tat.“